2017/03/20
巷は春〜ですが、息子も高校を卒業し朝早く起きてお弁当を用意することもなくなりました。素晴らし〜♪でも、このブログを読まれている方の中には、ワーキングマザーも多い ...
2017/03/07
今年に入ってなんだか記録更新?昨日、夫から一言「太ったんじゃない?」っと、デブに「デブ」と言われるとは…。見て見ぬふりをしていましたが「やはり(゚Д゚)」おそろ ...
2017/02/13
うっかりしておりましたが、明日は2月14日!世間でいうところのバレンタインデーです。市場の流行に乗るわけではありませんが、たまにはお菓子を作るのもいいかも〜、と ...
2017/02/02
口にするものこそ、安全で美味しいものを〜そう考えて最近は手作りでお味噌を仕込んでいます。国産有機大豆と米麹を使って、容器も安全な無印良品のホーローの保存容器にし ...
2017/01/20
ここ数年、食生活を改善し、玄米やら有機野菜を取り寄せて食べるようになってからは、調味料もできるだけ手作りするようにしています。以前は、お味噌にそれほど手をかけて ...
2017/01/04
1年のうちでもっとも食べすぎる季節、 それがお正月。忘年会が重なる年末から、大晦日、お正月と何かと集まっては食事をする機会が多いシーズンです。ネットの調査では、 ...
2016/11/29
私の若い頃の恥ずかしいお話をします。大学を出て、就職をし、10年ほど経った頃です。女性が多い会社でしたが、みんな結婚をしても、そのまま働き続けている人がほとんど ...
2016/11/07
先日、「昭和の人気給食、ソフト麺が消える?」というニュースを見かけました。蘭子が小学生の時代はコッペパンがベースに、時々ソフト麺が出るくらい。その時は必ずカレー ...
2016/10/21
「玄米って消化に悪いと聞いたけれど、大丈夫?」玄米を勧めると、よくこんな答えが返ってきます。身体にいいと知っていても、よくテレビで誰かが言った、何かの本に 「玄 ...
2016/10/19
シンプルライフというと、「モノのないスッキリした暮らし」→「インテリア」と想像しがちです。ですが、暮らしをシンプルにするためには、しっかりしたベースが必要、モノ ...
2016/10/10
蘭子の父親は食べ物には質素な人でした。好きなものは豆腐、椎茸、ニンニク。お肉も食べますが、年をとってからはあまり食べていなかったように思います。豆腐は毎日1丁必 ...
2016/10/01
秋もまっさかり、 芸術の秋、 スポーツの秋・・・そして、なんといっても食欲の秋!ハロウィンや感謝祭(アメリカ…) ガイホークスやリメンブランスデイ(イギリス… ...
カテゴリー:オーガニックな生活のススメ